Стим-бензинка-газолинка

Лавры именитых стимпанкеров не дают мне покоя ни днем, ни ночью.
В связи с этим озадачился я, наконец, изготовлением бензиновой чудо-зажигалки. К сожалению пока работал фотографировать желания не наблюдалось, а потом поздно было (не отпаивать же все назад :) ). Посему предлагаю на ваш суд финальные фотографии. За следы припоя сильно ногами не бейте, а? Последний раз паяльник держал в руках лет 20 назад в школе, в радиокружке. К тому же, когда поделку в руках держишь, это все безобразие не так видно, как при макросъемке.
IMG_1415

IMG_1416 IMG_1417 IMG_1418 IMG_1419 IMG_1420 IMG_1421 IMG_1422

 

IMG_1414

Спасибо за внимание!

UPD 24.11.13

 

Собственно, Газолинка №0002, собственной персоной. Чего тут описывать? фотки смотрите :)

IMG_1479 IMG_1480 IMG_1481 IMG_1486 IMG_1487 IMG_1492 IMG_1493

 

Рекомендуемые посты

37 Replies to “Стим-бензинка-газолинка”

  1. По просьбам трудящихся, рассказываю как делал.
    Сразу оговорюсь, что штука эта совсем не микроскопическая, а даже, наоборот. но в ладони сидит удобно.
    В качестве блока «корпус-ветрозащита-нижняя крышка» использован комплект латунных сантехнических фиттингов (фиттинг прямой 10 см. с резбой «папа-мама», фиттинг для шланга с резьбой «папа» и гайка-заглушка, соответственно, с резьбой «мама»).
    прямой фит. сточен на точиле в форме «батон нарезной» :), и в нем просверлено отверстие для соединения с танкером, у шлангового фита сточена «ёлочка», насверлены дырдочки и вырезано окошечко для поджига. [этот нехитрый набор обошелся мне в «Метизах» рублей в 150]

    Далее, я взялся за танкер для топлива. использовал для этой благородной цели CO2 баллончик 12гр. (пустой), ниппельную трубку с колпачком и угловой медный фиттинг (6мм).
    Баллончик оказался великоват, посему, насадив на дремель отрезной кружок, разделил баллончик ровно на три части. среднюю выкинул, а «жопки» спаял вместе. Правда, перед пайкой рассверлил уже имеющееся отверстие в одной части и проделал еще одно в другой. После пайки баллона вставил в верхнее отверстие обрезок ниппелёвый. Припаял.

    !!!Лирическое отступление!!! Если кто не в курсе (а я, вот, на горьком опыте узнал), сначала нужно паять крупные детали и стыки, а потом всякую мелочь. Ибо в противном случае, все разваливается нахрен.

    Далее, встал острый вопрос: из чего сделать трубочку для кремня и где взять долбаное колесико с пружинкой. Китайские газовые зажигалки отпали после разборки и скептического осмотра. Колесико микроскопическое, трубочки вовсе нет.
    Вспомнил, что видел как-то на рынке китайские «Зиппы»… вроде, дешевые. Так и есть. 100 рублёв. зато там тебе: и кремушек (короткий, как рыбий пенис — выкинул), и колесико, и трубочка с пружинкой, вставочкой и винтиком, и даже фитилек армированный. Все остальное в помойку. А… корпус с крышкой оставил. Может, пригодится куда-нибудь.
    Колесико встало между обточенных по форме латунных стерженьков. Под ним — трубочка. Зажато медным колечком системы «сухарь».
    Для крепления этого девайса к основной конструкции была вырезан из листа меди фигурная полоска, согнута, припаяна.

    Пришло время украсить все это. Из медного же листа вырезал обкладку (по бумажной выкройке), вырезал в ней окошко и насверлил по периметру дырочек под фальшзаклепки из латунных гвоздиков (впоследствии я превратил их в болтики, просто прорезав в шляпках шлицы) [мешочек гвоздиков 200 шт стоил около 80 р]. С помощью паяльника капнул чуть-чуть припоя по краям отверстий, вставил гвоздики и, держа пассатижами эту конструкцию, нагрел на газовой плите — вуаля, все впаялось. заодно, резко сунув под кран эту медную фигню, замечательно ее отпустил. Теперь ее можно гнуть пальцами.

    Согнул, подогнал. теперь ВСЁ ЭТО можно спаивать вместе. Почему не по отдельности, спросишь меня ты, мой дорогой читатель. Чтобы что-либо припаять к латунной колобахе весом 100 граммов нужен 100-ваттный паяльник и минут пять на ее прогрев. Лучше один раз нагреть и все к ней прифигачить. Не забывая все свободно болтающиеся детальки примотать друг к дружке вязочной проволокой.

    Теперь манометр. Медное обжимное колечко, в профессиональных кругах именуемое «сухарем». Распечатанный на лазерном принтере цифирьблат. И плексиглассовое стеклышко. Плексик выдавливал раскаленной трубкой развальцованной под «колокол».
    Дальше сборка. Сначала пайка, затем вклейка. Иначе при пайке расплавится «стеклышко». Колечко паяется на латунный стерженек, вставляется стеклышко впритирочку, внутрь вкладыш-циферблат и заливается эпоксидочкой с обратной стороны манометра. перед установкой вкладыша неплохо бы капельку эпоксидочки прям на стеклышко изнутри. А то, не ровен час, пузырик образуется, как у меня :( первый блинчик, как всегда, комом.

    Припаял толстый медный провод, обернутый тонкой латунной проволокой к держателю колеса и к выводу манометра. Выглядит глупо без «распределительной коробки». Из латуни вырезал и согнул коробочку, припаял. гуд.

    А потом как по классику: пилинг, наждачинг, удаление лишнего припоя, пропиливание рисок для красоты, нанесение гравером искусственных «трещин и шрамов».
    Когда механическая обработка была завершена, этого монстра ждала аммиачная баня в течении 5 часов. я специально не стал обезжиривать конструкцию, дабы получить местами чистую патину, местами голубые и зеленые окислы.
    Далее, шлифовка выпуклых и открытых поверхностей «Пемолюксом» с металлической мочалкой для посуды, и окончательная полировка пастой гойи на кожаном лоскутке.

    Всё! Издевательства окончены, приступаем к сборке. в головку фитиль, вкручиваем очень туго. А как совместить окошко с колесиком, если надо туго тянуть? А этим я озаботился с самого начала работы при разметке элементов :)
    Далее, пинцетом набиваю вату вокруг фитиля через нижнее отверстие, и, уплотнив резьбу фумкой, плотно заворачиваю свою изуродованную круглую гайку.

    Полчаса на заправку и мы счастливы.

        1. а зачем придумывать форму от таблетки? просто вставляешь колечко медное в кусочек полимерной глины (так сказать, монтажный тэйбл. пластилин не советую, эпоксидка его расплавит и вытечет). внутрь колечка кладем бумажку с циферблатом и капаем туда эпоксидочку с горкой. Сила поверхностного натяжения эпоксидной массы образует на поверхности красивую, гладкую, а главное, равномерную прозрачную линзу. Вот только полировать ее можно будет через неделю. а лучше, через две. Эпоксидку сейчас делают — не приведи господь! Жалко, советской уже не достать…

            1. эпоксидка нагревается в процессе полимеризации. хотя, бывает, что и не слишком сильно. можно попробовать накАпать уже загустевающую массу, спустя, допустим, минут 30 после смешивания. тогда, возможно, и не расплавит.

      1. фишка с эпоксидкой сильно проигрывает оргстеклу. жуть получается. видимо, придется ждать несколько месяцев — до полной кристаллизации, а потом уже шлифовать заново.
        это притом, что с эпоксидной смолой я работаю много лет, да и руки, вроде, не из города «Ж».
        вязкая она почему-то. я столько вариантов пропорций «смола-отвердитель» перепробовал! действительно, самый жизнеспособный из них как на этикетке. 1 к 10. и все равно, вяжет. компаунд мутный, не полируется.

Добавить комментарий